首頁 > 趨勢達人 > 文章分享 > 市場解析
市場解析
房屋稅爭議問題不單在稅基 正本清源之道應從稅率著手
8月房市月報新聞稿
2016-08-05


         正心、大中不動產估價師聯合事務所共同發布8月份大台中房市分析月報,就台中市不動產交易量體及價格進行專業分析。今年上半年歷經房地合一稅制實施、總統大選、206地震等干擾因素,買賣量大幅減少,但在央行3月分進行房市鬆綁、降息等措施,建商讓利消息頻傳的情形下,首購、自住型買家逐漸進場,買賣數量自3月起有回溫的趨勢。在買賣移轉登記數量部分,7月登記棟數為2,809棟,雖相較上月增加2.8%,但與去年7月相較仍年減25%,顯示房市動能仍偏低。


         此外,針對近來部分人士以聳動的「房屋稅違憲」、「重複課稅」等論述,引起輿論大力抨擊房屋稅制,正心不動產估價師事務所副所長許信強也提出專業見解,他認為房屋稅制度的設計並無問題,並無違憲或重複課稅,但在執行面需要改進。

 

         房屋稅額是由稅基乘以稅率而得,因目前房屋稅的稅基長期與房屋應有價值(市價)偏離,再加上部分區域甚至在稅基上自行加成,造成稅額大幅增加,此種執行面的扭曲,遂引起部分人士誤解房屋稅的稅基設計是有問題的;根本之道應讓稅基回歸到估價專業,稅基應該反映房屋(建物)合理的市場價值,配合適當的稅率,才是健全房屋稅的正途。


         另就稅率部分,應就政策目的、使用性質、持有戶數、面積、持有期間、財政需求…等考量,進行通盤檢討以訂定合理的差別稅率,尤以自住型、持有單一房產者,應以輕稅為原則,正確的稅基配合適當的稅率,讓房屋稅負擔依不同屬性、情境,給予量能課稅,達到稅賦公平,才是正本清源之道。


發布單位:正心不動產估價師聯合事務所

聯 絡 人:宋明一估價師

連絡電話:04-24621122

發稿日期:105年8月5日


提醒讀者:為達文章論述的完整性,若需引用文章,請節錄整篇篇幅,避免斷章取義。