首頁 > 趨勢達人 > 文章分享 > 所長隨筆
所長隨筆
台中市不動產聯盟協會─創會總召集人感言
台中市不動產聯盟協會成立大會特刊
2015-10-09


         轉眼間,聯盟已堂堂邁入第六年的光景,回首自民國99年8月27日成立至今,在所有產官學成員異業間不分彼此,胼手胝足共同打造國內前所未有的不動產界融合聯誼平台,這之間團結的力量與規模,就像滾雪球般越來越大,每年所舉辦的高峰論壇、愛心園遊會、球類競賽、地政節慶祝等活動參與人數更是難以計數…,氣勢撼動了中部的地產界。


         最難能可貴的是因所有聯盟成員首長皆有任期制,然儘管人事一再更迭變動,聯盟組織的運作依然能無縫接軌,充分展現中部濃厚的人情味及地政領導者的氣度與格局,尤其總召集人的角色,在103年初交接給仲介公會林金雄理事長後,傾該會龐大的組織力量,將聯盟所舉辦的活動再創另一個高峰外,今年初地政士公會李嘉嬴理事長接手後,也如火如荼籌備成立協會,讓聯盟的發展進入另一個新的里程碑。


         台中市不動產聯盟能夠從一個地方性的聯誼組織,產生漣漪效應蔓延到全國各個縣市,真的是我始料未及的事,當然同樣出身於台中的仲介公會全聯會林正雄理事長,發起不動產聯盟總會這樣一個念頭,從本聯盟的架構樣板出發,我才慢慢體會到那種開枝散葉,海之所以成其大在於能夠廣納百川的道理。


         因此,為了健全房市並兼顧不動產相關從業人員的執業權益,我們三個總召集人連袂,並在林正雄理事長的帶領之下,經由這幾個月來全省跑透透,與許多縣市不動產界的理事長、地政首長們餐敘,提出成立全國不動產聯盟總會的構想,意外的獲得相當大迴響與共鳴,也確信了不動產聯盟協會組織起來的必然性。


         因需要七個以上縣市的分會成立,才有全國不動產總會的誕生。想當然爾台中市不動產聯盟就必須擔任領頭羊的角色,率先成立這個正式的法定組織「台中市不動產聯盟協會」,這段期間我們看到現任總召集人李嘉嬴理事長,為了籌組開路先鋒的協會,不斷的來回勞碌奔波,動用所屬的台中市地政士公會人力物力各項資源,召開了數次的籌備會闡述成立協會的想法,溝通章程的修正內容,如何將既有的非正式聯誼平台轉化為正式的協會組織,在在考驗著嘉嬴總召驚人與不凡的耐性與毅力。


         苦盡總會甘來,台中市不動產聯盟協會的成立,不只是在地不動產從業人員凝聚力再一次的昇華而已,更是全國協會陸續成立遍地開花的肇始,這個具有指標性意義的法定組織成立,象徵不動產從業人員自我意識的抬頭,過去中央政府不合時宜的各項房市、土地政策,在明年新政府成立後,是否多傾聽不動產業界的聲音,相信不動產聯盟總會將是統合產業意見最好的溝通平台,公私部門從對立轉向成熟的合作、良性互動關係,這一切就從「台中」開始。