首頁 > 趨勢達人 > 文章分享 > 市場解析
市場解析
「大臺中房市交易動態資訊平台」正式成立
元月房市新聞稿
2017-01-05


         由臺中市政府地政局、正心不動產估價師聯合事務所、大中不動產估價師聯合事務所、以及逢甲大學土地管理學系,共同籌組成立之「大臺中房市交易動態資訊平台」,正式於106年1月5日簽署合作備忘錄,為大台中房產資訊透明化往前邁進一大步。


         首次產官學界合作發佈「106年1月大臺中房市分析月報」,以買賣登記移轉棟數、建照、使照核發數、與實價登錄…等資料為基礎,分析臺中市交易量體與價格,在買賣移轉登記數量部分,12月登記棟數為3,510棟,相較於上月增加約12.5%,相較於去年同期則減少56%。預估105年全國買賣登記數為22.9~24.4萬棟,為25年以來新低。另外,在建照、使照量方面,累計今年1~11月之建照、使照量,相較去年同期,數量仍分別減少6%、20%,顯見當前房市交易動能仍不足。


         而依據10月份揭露的實價登錄資料,屋齡2年內之大樓新成屋,交易主要集中在北屯區與南屯區,北屯區的購買主力帶(即25分位~75分位代表資料中間50%的分布情況)價格為16.6~19.8萬元/坪,南屯區的購買主力帶價格為24~34萬元/坪。屋齡2年內之透天厝新成屋,交易主要集中在沙鹿區,購買主力帶價格約為880~1,380萬元。


         地政局長張治祥指出,為落實市長行動政府、生活首都之施政理念,提供給廣大市民房市資訊,地政局邀集逢甲大學以及估價師業界,共同組成「大臺中房市交易動態資訊平台」,藉由產官學公私部門協力合作,將定期共同發布大台中房地產分析報告,後續並將逐步進行房地價指數之研製,以提供市民最即時、正確的不動產市場分析資訊;同時也感謝正心不動產估價師聯合事務所、大中不動產估價師聯合事務所以及逢甲大學土地管理學系,響應地政局的號召,共同努力為市民福祉做出專業貢獻。


         正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,估價師擁有不動產業界唯一國家高考等級的證照,對於不動產市場價格的判斷,與房市變動的解讀最具公信力,而估價師除了本身的專業外,亦應負有社會責任,以彰顯估價師的核心價值-「藉由公允價格促進房市健全發展」;因此,由估價師扮演公正第三者的角色,分析與解讀不動產交易資料,能提供民眾更為客觀公允的市場訊息與概況,這也是正心加入「大臺中房市交易動態資訊平台」,協助定期發布大台中房市分析報告的初衷,更希望因此能起到拋磚引玉的作用,讓更多單位貢獻所長,為市政盡一份心力,嘉惠大台中市民。


         逢甲大學土管系主任楊賀雯表示,逢甲大學土地管理學系立足中部地區從事不動產專業人才培育已逾三十載,除持續關注中部地區不動產市場發展與趨勢,亦致力於政府、民間企業建立多元的交流與產學合作研究。「大臺中房市交易動態資訊平台」的成立,確實是健全台中市不動產市場的重要里程碑,透過不動產資訊建置,將可結合產官學界之合作力量,共同為大臺中市民,提供客觀、完整、即時、透明及便利化之不動產交易分析資訊,以引導本市不動產租售市場更加健全發展。


         大中不動產估價師聯合事務所所長江東融表示,很高興正心與大中默默努力了一年多,尤其是黃昭閔所長的堅持,今天終於在張局長和楊主任的大力支持下,產官學界正式共同籌組了「大臺中房市交易動態資訊平台」。大中對於房地交易資訊之蒐集分析一直情有獨鍾,有幸能參與這個平台,除了能略盡棉薄之力相信也能從實際操作中學習更多,希望藉由資訊平台的建立能為大台中市民帶來更精準、更即時的房市資訊。


發稿單位:正心不動產估價師聯合事務所

發稿日期:105年12月5日

聯 絡 人:宋明一 估價師  

連絡電話:04-24621122