首頁 > 趨勢達人 > 文章分享 > 市場解析
市場解析
房市疲弱 價格微幅下修
10月房市月報新聞稿
2016-10-05


         正心、大中不動產估價師聯合事務所共同發布10月份大台中房市分析月報,就台中市不動產交易量體及價格進行專業分析。在買賣移轉登記數量部分,9月登記棟數為2,694棟,相較於上月微幅增加1.2%,相較於去年同期增加4.9%;另外,從建照、使照量來看,今年1~8月累計之建照、使照量,相較於去年同期,分別減少6%與19%,顯見當前房市動能仍顯不足。


         本期月報新增屋齡2年內大樓、透天厝之五分位分析,針對不同行政區之大樓建坪單價,以及透天厝總價,依價格高低區分為五個不同產品等級的價格帶,再以盒鬚圖的方式呈現價格帶之分布,以利讀者掌握「新成屋」之市場行情。 


         正心不動產估價師聯合事務所宋明一估價師表示,自今年年中以來,持有稅(房屋稅、地價稅)調漲之議題,不僅間接影響民眾購屋以及參與都更的意願,對租稅政策的不確定感,也造成買方觀望、賣方恐慌性賣壓,顯示目前的持有稅政策確實對房市造成一定的衝擊,建議政府審慎進行稅制改革,並以安定房地產市場為優先要務。


         近期台中市東區因新建國市場啟用,以及鐵路高架化即將通車等利多,交易量呈增溫現象,建物交易棟數自年初每月僅約40棟,增加到每月近80棟以上。而梧棲區與清水區,則受惠於三井Outlet即將進駐之議題,交易量亦呈現增加現象,合計兩區之土地交易筆數,自年初每月30筆以下,增加到每月40筆以上;合計兩區之建物交易棟數,自年初每月約50棟附近,增加到每月近80棟。但就整體台中房市而言,交易量能仍相對疲弱,價格也呈現小幅下修,顯示當前房市處於量平價跌的盤整狀態。



發布單位:正心不動產估價師聯合事務所

聯 絡 人:宋明一估價師

連絡電話:04-24621122

發稿日期:105年10月5日