首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
透析房市添利器 臺中住宅交易價格指數啟動
亞太新聞網
2018-09-19


         臺中市政府地政局今(18)日辦理「107年臺中市住宅交易價格指數發表會」,會中發表臺中市101年8月至107年6月之住宅交易價格指數,並揭示相關成交價及量分析數據,發表會由地政局張治祥局長主持,就本市最近半年的住宅交易價格指數,提供書面意見及發表107年下半年的景氣展望。


         臺中市政府地政局張治祥局長指出,「住宅交易價格指數」係與逢甲大學研究團隊合作,實價登錄資料庫為基礎,篩選住宅用、剔除特殊交易案件及極端值後之精準資料,透過行政區市場分群(共五群,每一群中標準房型的價格種類相近),每月提供公允的中古屋住宅價格指數及住宅市場交易資訊供外界參考。而會中張治祥局長強調,這次「住宅交易價格指數」的誕生要特別感謝市政顧問黃昭閔理事長的不斷敦促與協助,才能有今天的成果發表。


         市政顧問黃昭閔理事長致詞時表示,從105年起開始和地政局、逢甲大學等單位合作的房地產市場月報與季報,當時只能做到價量分析,而市場最關鍵的指數分析,由於工程浩大一直無法產出。而如今有此成果發表不但是台中房地產資訊揭露與應用的里程碑,相信也可對未來台中房地產市場的健全與開發,提供最有效的支持與協助。


         有別於內政部營建署住宅價格指數係以全市編製指數且以季為單位,本市將中古屋、住宅大樓與華廈作為分析標的,以101年8月為基期(100%),經運算本市各行政區房價差異後,將29個行政區進行空間分群,依據各該行政區之價量與區域特性,合併為5個分群分別編製住宅價格指數,並提供透天厝、住宅大樓(華廈)之成交價量之平均數、中位數及標準差統計量,其中去年漲幅最大的是在太平、大里的分群四,而中區漲幅也很大排名第二。


         價格指數方面,以西屯及北屯分群為例,最近一期(107年5月)指數152.60%與基期(101年8月)相比,成長近50%以上。但以102年、104年12月做比較,則成長幅度呈現逐年遞減的趨勢,到106年甚至略為下跌,而在其他分群也有呈現出成長趨緩的情況。由此可見房地產走勢的趨勢即可從指數分析上清楚表示出來,提供市場投資者最有力的數據分析資料參考。


         另外在交易量方面,107年上半年與106年下半年相比,交易量減少1,430件,減少幅度約11%。交易價格方面,107年上半年相較於106年下半年,呈現價平量微縮之情形。


         地政局局長張治祥表示,隨著景氣變化,房價、租金連年高漲,民眾買房大不易,令許多年輕人望房興嘆,政府應作為領頭羊,推動發布具公信力之住宅交易價格訊息,期待業界支持響應,和政府攜手推動市場交易資訊透明化,健全住宅市場發展,幫市民把關住宅交易行情,創造三贏局面。


(文/蕭任峰)