首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
大臺中不動產高峰論壇議題吸睛 逾三千人齊聚興大
亞太新聞網
2019-01-22


         「2019大臺中不動產高峰論壇」17日在中興大學惠蓀堂盛大舉行,吸引估價師、地政士、不動產仲介、代銷及經紀人等從業人員與民眾約3,000多人共襄盛舉。本次論壇有立法院副院長蔡其昌、內政部次長花敬群、臺中市副市長令狐榮達以及臺中市地政局局長吳存金出席與會並發表談話。


         蔡其昌副院長說,臺中市作為全台第二大城,過去中央與地方致力為各項建設奠下良好基礎,未來中央也會好好協助盧秀燕市長執政,期盼延續良好的政策,帶動臺中有更好的發展。


         花敬群次長表示,他每年參加不動產高峰論壇,肯定臺中不動產界與政府的密切結合,這段時間以來,中央陸續推出許多法案及新制度,如危老重建、社會住宅、包租代管等,感謝臺中市政府與臺中不動產租賃業的共同配合與努力,讓臺中市包租代管的業務成為全國第一名。

         吳存金局長則表示,臺中市公共建設日益完善,加以人口數躍升全國第二,依據近5年的實價登錄數據顯示,大樓、華廈新成屋及中古屋交易呈量縮價漲趨勢,其中新成屋上漲約20%,中古屋上漲近33%;另外,透天新成屋則呈現穩定成長,平均總價上漲50%,透天中古屋交易則呈現量縮價漲趨勢,上漲率約28%,均呈現上漲趨勢。


         本次論壇另邀請政策派權威田大權先生及市場派專家徐佳馨小姐擔任主講人。田大權認為,臺中是一個充滿想像與可能性的活力城市,開發商應投入社會責任,為地方帶入活化功能,只仰賴政府當領頭羊先推動建設是不夠的,應化被動為主動方能創造新契機。而徐佳馨則對2019年不動產動向做出七項總結,包括:自用客戶為王、低價區受資金帶動、土地廠房交易加溫、租賃與特殊交易增加、個案表現與市場整體分歧、遺贈財產規劃需求湧現以及不動產「動產化」成話題等。

         臺中市不動產聯盟協會王逸華理事長與
黃昭閔創會理事長共同表示,本次論壇順利圓滿落幕,各方提出的論述也獲得與會人士極大的迴響與反思,新的一年才剛剛開始,希望藉由論壇議題的發酵,能為產官學界提供正面的回饋,一起衝出新氣象。


(文/蕭任峰)