首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
今年首季房市開紅盤 台中市三大夯區續熱
工商時報
2018-04-09


         根據「大台中房市交易動態資訊平台」公布最新資料顯示,今年首季,台中市不動產買賣移轉登記數量達9,487棟、年成長10%。正心不動產估價師聯合事務所長黃昭閔指出,由今年第一季的總交易量來看,台中市房市今年將迎來好彩頭!


         值得一提的是,從2017年移轉登記數量來看,以北屯區5,872棟居冠、西屯區5,310棟居次、第三為太平區3,680棟;對比今年首季的移轉量表現,北屯區、西屯區及太平區的交易熱度依舊不減,穩居購屋民眾首選前三大熱門區域。


         此外,根據今年1月最新實價登錄資料分析顯示,台中在大樓部分,無論新、舊大樓,均以總價500至1,000萬元間為購買主力帶,顯見小宅市場與低總價較受消費者青睞。至於華廈部分,屋齡2年內的新成屋,總價落在1,000至1,500萬元間;屋齡逾2年的中古屋,則以總價500至1,000萬元間為購買主力。


         黃昭閔認為,新成屋交易量在首季已陸續湧出,表現尚屬穩定,但3月份已出現使照量大於建照量的現象,意味著目前市場上新屋的供給量大增,而建商為求資金的轉化率,再加上受限建築法令及土地取得不易,而致開發速度趨緩等因素,「未來房市主力市場將以去化餘屋為優先考量,讓利的趨勢恐將成常態!」


(文/曾麗芳)