首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
捷運宅啟動 「一頭一尾」最熱鬧
蘋果日報
2019-03-20


         台中捷運綠線就快完工了,全線基礎工程已完成,目前正進入緊鑼密鼓的測試準備試營運、共構大樓招商階段,預計明年通車。沿線房市橫跨首購、換屋型產品,房價從1~4字頭皆有。其中房市最熱區位在北屯總站旁,開發短短2年時程,地價已暴漲5成、房價逼近3字頭,另一捷運熱區烏日高鐵重劃區,也是捷運宅推案密度最高區域。專家表示,儘管當前房市盤整,但捷運宅保值力道依舊不俗,甚至中古市場只要總價低,就容易被秒殺。


         台中捷運提升沿線生活機能,帶動不少建商推案,尤其又以「頭、尾」兩站最熱鬧。戰況最激烈非北屯總站莫屬,近年推案一波波,接待中心陸續搭建,也出現近年少見的接待中心一條街。總太地產總經理翁毓羚說:「北屯總站是台中最後一塊高容積率重劃區,還有著不少商業區塊,因此才會備受矚目。」


         在地銷售業者認為,光是捷運北屯總站周邊,至少有8個待售新案,密度為台中最高。包含包含上市櫃建商國泰、達麗、總太、豐謙,以及在地的精銳、聚富、大漁等建商,都紛紛投入這一首購區混戰。建築公會市調統計,達麗位在北屯總站的捷運宅單案達48億元,戶數逾500戶,是捷運宅最大量體。


         而位於捷運末站的烏日高鐵站是中部地區唯一擁有三鐵共構的交通核心區域,高鐵烏日站進出量更節節高升;過去的1年,至少就推出了千戶首購大推案,但是要步行到站點的,都是屬於2字頭換屋產品。


        正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔指出,捷運綠線兼具市場話題、房價保值,其中有著政府主導的聯開場站開發,今年招商後,可會大幅提升周邊商用不動產,最具未來可看性。仲介沈先生說:「不少置產客都會詢問捷運沿線,好出租、好脫手,尤其是總價500萬元以內的舊屋,幾乎是秒殺狀態,顯示捷運效應早已發酵。」


(文/王鈞生)