首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
中市府標售社宅土地 立委質疑圖利建商
大紀元
2019-07-26


         前台中市長林佳龍規劃為社會宅的北屯區太原段140號土地,在盧秀燕市長上任之後就停止計畫,日前進行第二次公開標售,由總太地產以38億得標。立委洪慈庸質疑市政府在賣地炒房,也有網友大酸「社宅變豪宅,台中發大財」。對此,市府說明,北屯區有兩處社會宅規劃興建中,只是將太原段移到西屯區需求度更高的國安段,才符合成本效益,同時兼顧地方需求。


         盧秀燕上任半年來就賣了53億土地,再加上這次太原段的38億,總共達91億元之多,贏得「賣地王」的封號。這塊位於北屯區太原段140號的空地,總基地面積11,330坪,原規劃要蓋3,500戶社會宅,如今變成建商蓋豪宅的基地,立委洪慈庸日前質疑,蓋社會住宅這麼好的居住正義政策,為何臨時喊卡、立馬上網做標售,決策背後是否有勾結建商利益?社會住宅政策延續?過去市府都是以「規畫調整的美意」來回應,但盧秀燕所說的「創新調整」是否符合公共利益?還是只配合建商在「賣地、炒房」,讓我們下一代或年輕人更買不起房子?


         前都發局長王俊傑也批評,社宅困境之一就是缺地,難得的公有地要賣掉,換到西屯國安段,卻要跟台糖租用土地,他認為盧秀燕沒有城市願景,也沒有誠意在北屯太原段蓋國宅,協助市民安居,滿足外來移居者的需求。


         市府都發局長黃文彬表示,台中市估計真正有社宅入住者需求約一萬戶,市府按照既定期程朝4年5,000戶、8年1萬戶社宅目標邁進,同時視實際需求進行滾動式檢討,加上包租代管、租金補貼等輔助政策,以公私協力方式,滿足民眾的社宅需求。


         這次得標的總太地產周邊緊鄰的都是其關係企業的新建案,房地產估價師黃昭閔認為,即使建商未來開出每坪不到二十萬的單價,也仍有30%的獲利率。針對這筆喊卡的社會宅案,房地產業者認為,除了透露市區土地難得的需求,也傳達台中市政府對社會住宅規劃的新思考方向。


(文/宇璇)