首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯
社會住宅第二階段起跑 將增2萬戶及「租金水準區間表」
網路地產王
2019-09-25


         社會住宅包租代管計畫屆滿二周年,目前已經完成第一期任務,六都合計媒合達5,008戶,第二期分為縣市政府版15,000戶與住都中心委外之5,000戶公會版,總計達2萬戶。第二階段除了目標戶數之外,「租金水準區間表」是另一亮點,將提供合理租金範圍的參考版,提升租屋資訊透明化,讓業者及民眾能更加有效掌握租屋行情。


          為使住都中心所遴選出的包租代管業者,承接5,000戶社會住宅物件時之租金價格合理化,租賃住宅全聯會於今年九月份起,正式委託正心不動產估價師聯合事務所,辦理「租金水準區間表」研究案,盼藉由公會的組織力量協助,導入估價師查核機制,讓租金行情更加公開、透明。


         租賃住宅公會全聯會鄭俊杰創會理事長表示,租賃專法自107年6月27日正式上路後,為健全租賃住宅市場,保障租賃雙方權益,特別規範租賃住宅服務業為特許行業,除從業人員受訓一定時數,經由測驗取得租賃住宅管理人員專業證照資格外,同時也應受雇於租賃業下執行包租代管工作,而租賃業亦須強制加入公會繳交營業保證金完成,方得經營包租代管業務。


         「租金水準區間表」研究案受託單位正心不動產估價師聯合事務所黃昭閔所長表示,租金水準區間表的建置,對於租賃市場是個新里程碑,未來將透過業界專家、學者所組成智囊團的參與,協助揭露公開透明的租金資訊,並定期發布六都租金行情季報。


         鄭俊杰理事長表示,為健全租屋市場,有效活化空屋使用率及降低交易糾紛,未來將逐步建置住宅、土地、商辦等不同區域各類產品之租金指數,於中央政府公告物價指數時,提供予租屋族群民眾具客觀、公信力及更為貼近租賃市場之資訊,實踐居住正義的願景。