首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯

中捷藍線核定 估價師:不吃不喝12年買房…以後更痛苦

聯合新聞網
2024-01-30


         行政院昨核定台中捷運藍線、台鐵海線鐵路雙軌化可行性研究,預計10年完工通車。正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠說,依最新公布房價所得比資料,台中得不吃不喝近12年才買得起房;這項政策利多易帶動房價,但通膨壓力未減,加上薪資水平跟不上房價漲幅,痛苦指數也會增加。


         行政院昨核定台中捷運藍線綜合規畫及台鐵海線雙軌化可行性研究。交通部指出,台中捷運藍線總經費1615.14億元,中央負擔675.59億元,預計核定後10年完工通車。計畫路線西起台中港,東行經過沙鹿、西屯至台中市區,為台中市最重要東西向軸線,完工後可與綠線串聯成十字軸網,有效提升公共運輸服務量,並促進台中城鄉均衡發展。


         陳孟筠說明,依最新公布的去年第三季房價所得比資料指出,台中市為11.74倍,持續走揚,表示得不吃不喝近12年才買得起房;而同比房價所得比狀況,亦是呈逐年上揚,表示買房的壓力與日俱增,自身所得能力愈加難以負擔高房價。


         陳孟筠認為,房市價格易受政策及當地重大建設而有所波動,行政院核定台中捷運藍線綜合規畫及台鐵海線雙軌化可行性研究,對於此區來說為正向挹注力,屬利多因素會開始發酵,易帶動周邊房價再起漲勢,但通膨壓力未減,加上薪資水平跟不上房價漲幅,可想而知痛苦指數也會增加。


(文/趙容萱)