首頁 > 趨勢達人 > 正心焦點 > 正心剪輯
正心剪輯

台中新大樓...空屋率18%驚見「鬼城等級」 短時間秒降:專家揭主因

好房網News
2024-02-06


         台中市屋齡5年以下住宅的空屋率,民國111下半年高達18.56%,不過112年上半年卻大降到13.78%,明顯降低。只是外界都好奇,一般來說住宅市場正常運作下的空屋率標準為6%,怎麼5年以下新房子,空屋率會飆到18%類似偏鄉地區的數值?


         正心不動產估價師聯合事務所依據內政部最新發布的低度用電住宅統計資料顯示,112年上半年台中市低度使用用電住宅、即空屋,共計9萬2335宅,較111年同期減少2516宅,表示空屋活化率日趨提升。


         不過,以台中市「各屋齡低度用電住宅比率變化」觀察,屋齡低於5年的住宅111下半年空屋率高達18.56%,但不過112年上半年卻下降到13.78%。而屋齡低的住宅,為何空屋率飆高,恐怕就是房市推案量大締造的交屋潮,當中更涵蓋等待增值、投資置產,與轉手獲利等行為。


         正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠則認為,有租屋需求的人數遠遠大於可負擔買房的人,因此,要改善空屋率最直接的關鍵因素,就是解決租賃需求。


         尤其市面上不乏許多剛交屋,即拿出來出租的房源,在其他租賃條件都差不多的情況下,多數人更傾向選擇新房子來住。此外,陳孟筠說,近年的新屋皆以小坪數為主,較符合現階段單戶居住人口少的適用性,所以入住率相對高。


         雖然台中市新房子空屋率高,但不少區域因自住買盤或是租賃需求,使得能夠穩步的去化。以北屯區來說,雖然空屋宅數突破1萬宅,且新屋量持續湧進中,但受惠其地理位置及區域發展的優勢,使得空屋狀況得以控制,反觀烏日區則為空屋成長最多的行政區,較前年同期增加363宅。


(文/蔡佩蓉)